Sunday, September 27, 2015

Cara Membuat Risol Telur (Sosis Solo)

Risol Telur Isi Daging
Apa ada yang pernah mendengar risol?? Bagaimana jika risol telur??
Risol telur berbeda dengan risol - risol yang sering dijumpai di pasar. Risol satu ini tidak menggunakan kulit lumpiah sebagai pembungkusnya, melainkan menggunakan telur dan tepung.
Penasarankah dengan risol telur??This is it how to make Risol Telur !!

Alat yang digunakan :

  • Mangkuk
  • Piring
  • Kompor 
  • Wajan kecil antilengket
  • Sendok
  • Spatula
  • Pisau
  • Cobek / Ulekan
  • Wajan besar (untuk menggoreng)

Bahan yg diperlukan :
1. Bahan Kulit :
  • 175 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 200 ml air
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt micin / MSG (bisa diganti dengan gula)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 3 sdm sagu
2. Bahan Isi :
  • 300 gram daging ayam giling
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 micin / MSG
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Kulit :
  1. Tuang terigu, garam, micin/MSG dan air didalam mangkuk besar. Aduk sampai merata.
  2. Pecahkan telur ke dalam mangkuk kemudian aduk bersama tepung terigu yang sudah dicampur air.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng menggunakan wajan kecil diatas kompor, dadarkan adonan tepung terigu dan telur satu persatu sampai habis. Perhatikan ketebalannya, tidak dianjurkan terlalu tebal karena akan sulit saat menggulung nya. (satu kulit sekitar 4-6 sendok makan/ 2 sendok sup kecil)
Cara Membuat Isi :
  1. Haluskan bawang putih dengan cara di tumbuk. Kemudian iris halus daun bawang
  2. Panaskan minyak, tumis bawang puting yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan daging ayam giling, daun bawang, garam dan micin / MSG. Tumis dengan api sedang sampai ayam nya masak (biasanya hanya perlu 3-5 menit)
Cara membuat Risol Telur :
  1. Buatlah larutan sagu. Tuang sagu kedalam mangkuk kecil, masukkan sedikit air kemudian aduk air dan sagu sampai tercampur.
  2. Bentangkan dadar, isi dengan daging secukupnya, gulung kemudian lem dengan larutan sagu. Letakkan di piring bersih.
  3. Panaskan minyak diatas wajan besar, goreng dengan api sedang hingga menguning kecoklatan
  4. Risol Telur siap dinikmati
Note : 30 buah

Risol Telur

Nah, membuat risol telur ini sangat cocok untuk mengisi hari libur anda yang suntuk. Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Salam Hangat,


Kristal
Categories:

0 comments:

Post a Comment