Thursday, September 24, 2015

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana / Simple Fried Rice

Salam Kuliner !

Kesempatan kali ini waktunya mengungkapkan bagaimana membuat Nasi Goreng / Fried Rice

Sebelum menuliskan resep nya, penulis akan menceritakan bagaimana sejarah nasi goreng.
Pada zaman dahulu kala saat masa penjajahan, masyarakat di China memiliki wanita - wanita yang sangat berbakat dalam mengurus rumah tangga termasuk memasak. Suatu ketika seseorang wanita merasa sangat sia - sia membuang sisa nasi yang sudah hampir basi/sedikit basi. Sehingga ia mencoba berbagai cara untuk menjadikan nasi ini agar layak dimakan kembali. Salah satu nya adalah Nasi Goreng. Pada awalnya nasi goreng hanya digoreng begitu saja tanpa menggunakan bahan lainnya. Tetapi seiring perkembangan zaman, nasi goreng semakin di kreasikan menjadi makanan yang sangat lezat.



Nasi goreng adalah masakan yang sangat cocok bagi pemula dalam bidang kuliner. Berikut adalah resep membuat nasi goreng.


Alat - alat yang digunakan :
  • Kompor
  • Wajan / kuali
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan (Alas Papan Potong)






Bahan yang diperlukan

  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 butir telur
  • 1 piring nasi putih
  • 1 potong ayam
  • 2 helai sawi
  • 2 helai kol
  • 2 sdm minyak sayur (perkiraan)
  • 1 biji cabe merah (bisa diganti ke cabe rawit tergantung selera)
  • 1 sdm kecap (tergantung selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt MSG / micin

Cara Membuat :
  1. Potong halus bawang putih, cabe dan bawang merah diatas talenan. Kemudian potong juga ayam, sawi dan kol menjadi bagian yang kecil.
  2. Letakkan wajan diatas kompor, nyalakan kompornya.
  3. Tuang minyak sayur kedalam wajan, tunggu sebentar sampai hangat.
  4. Masukan bawang putih, bawang merah, cabe dan ayam yg sudah diiris. Tumis menggunakan spatula sekitar 2 menit (perkiraan yang penting jangan sampai gosong).
  5. Kemudian sisihkan bawang putih, bawang merah, cabe dan ayam yg sudah ditumis ke pinggiran kuali. Pecahkan telur dan masukkan telur ke dalam wajan, aduk telur sampai menguning kecoklatan. Kemudian campurkan bersama bawang merah, bawang putih, cabe dan ayam sampai tercampur.
  6. Masukkan juga kol dan sawi, tumis sebentar
  7. Masukkan nasi diatas tumisan telur, ayam, bawang putih, bawang merah, dan cabe. Aduk sampai merata, masukkan juga garam, kecap, micin / MSG aduk sampai merata
NOTE : Jika sekiranya wajan sudah mengering, tuang minyak sayur sedikit agar tidak melekat di wajan. Untuk garam, kecap, dan micin, jika rasanya belum cukup tambahkan kembali sedikit demi sedikit sampai mendapatkan rasa yang pas.


This is it!! Nasi goreng yang simpel bukan? Resep yg saya berikan hanya untuk 1 porsi nasi goreng. Jika ingin menambahkan porsi, tambahkan juga ya bahannya agar lebih terasa .
Sekian dari saya. Jika ada yang ingin disampaikan atau berbagi saran, mohon disampaikan melalui contact kami

Salam Hangat,



Kristal
Categories:

0 comments:

Post a Comment