Saturday, October 10, 2015

Resep Semur Ayam Khas Bangka Belitung


hayoo !!! Penasarankan kenapa orang Bangka bisa rata - rata bisa masak ? Tidak ada resep khusus kok, hanya saja nenek moyang orang Bangka selalu menurunkan resep - resepnya kepada anak cucunya. Karena penulis adalah seorang yang sangat sangat berasal dari bangka belitung, penulis akan memberikan satu resep rahasia yang turun menurun dari Bangka.

Semur Ayam Bangka !!


Alat - alat yang digunakan :
  • Kompor
  • Kuali
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring
  • Sendok
  • Ulekan

Bahan yang diperlukan :
  • 6 potong ayam
  • 3 ruas kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdm gula merah (secukupnya sampai menjadi agak hitam)
  • 750ml air
  • 1 sdm minyak sayur
  • 5cm kayu manis
  • 1 sdm kecap manis (tergantung selera, jika ingin lebih manis tambahkan lagi)
  • 1/2 sdt Garam dan Micin/MSG (secukupnya)

Cara Membuat :

  1. Tumbuk bawang putih, bawang merah, kencur diatas ulekan. Tumbuk sampai halus
  2. Nyalakan kompor dan letakkan kuali diatasnya. Tuang minyak sayur, tumis bumbu sekitar 20 detik (jangan terlalu lama karena wanginya akan menghilang)
  3. Masukkan ayam yang telah dipotong, aduk bersama bumbu bawang dan kencur.
  4. Tuang kecap manis, garam, micin / MSG, gula merah dan air. Aduk sampai tercampur
  5. Tunggu beberapa menit sampai ayam nya matang. Jika sekiranya airnya sudah kering tetapi ayam belum masak, tambahkan sedikit air. Catatan : saat menunggu ayam matang, api kompor seharusnya api kecil. Agar bumbu meresap kedalam ayam
  6. Jika ayam sudah masak, letakkan didalam piring. Semur ayam khas Bangka siap dihidangkan

Catatan : untuk 6 porsi
Categories:

0 comments:

Post a Comment