hayoo !!! Penasarankan kenapa orang Bangka bisa rata - rata bisa masak ? Tidak ada resep khusus kok, hanya saja nenek moyang orang Bangka selalu menurunkan resep - resepnya kepada anak cucunya. Karena penulis adalah seorang yang sangat sangat berasal dari bangka belitung, penulis akan memberikan satu resep rahasia yang turun menurun dari Bangka.
- Kompor
- Kuali
- Spatula
- Pisau
- Talenan
- Piring
- Sendok
- Ulekan
Bahan yang diperlukan :
- 6 potong ayam
- 3 ruas kencur
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdm gula merah (secukupnya sampai menjadi agak hitam)
- 750ml air
- 1 sdm minyak sayur
- 5cm kayu manis
- 1 sdm kecap manis (tergantung selera, jika ingin lebih manis tambahkan lagi)
- 1/2 sdt Garam dan Micin/MSG (secukupnya)
Cara Membuat :
- Tumbuk bawang putih, bawang merah, kencur diatas ulekan. Tumbuk sampai halus
- Nyalakan kompor dan letakkan kuali diatasnya. Tuang minyak sayur, tumis bumbu sekitar 20 detik (jangan terlalu lama karena wanginya akan menghilang)
- Masukkan ayam yang telah dipotong, aduk bersama bumbu bawang dan kencur.
- Tuang kecap manis, garam, micin / MSG, gula merah dan air. Aduk sampai tercampur
- Tunggu beberapa menit sampai ayam nya matang. Jika sekiranya airnya sudah kering tetapi ayam belum masak, tambahkan sedikit air. Catatan : saat menunggu ayam matang, api kompor seharusnya api kecil. Agar bumbu meresap kedalam ayam
- Jika ayam sudah masak, letakkan didalam piring. Semur ayam khas Bangka siap dihidangkan
Catatan : untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment